Зачем, на самом деле, «Банк Москвы» купил немного «Ингеокома»

Входящий в группу ВТБ, Банк Москвы  стал неконтролирующим акционером мощной столичной строительной компании “Ингеоком”

Сегодня об этом Строительству.RU рассказали в пресс-службе ВТБ. Там пояснили, что такая мера  носит исключительно обеспечительных характер для гарантированного возврата выданного стройкомпании крупного кредита.

Руководить непосредственно строительным бизнесом продолжит менеджмент “Ингеокома”.  Однако газета «Ведомости» сегодня напоминает, что две структуры ВТБ уже владеют 45% и 10% акций «Ингеокома» и уверяет, что на самом деле, речь идет о полном контроле над этой фирмой.  

После смерти в 2007 году основателя фирмы Михаила Рудяка, построившего известный ТЦ «Атриум» у метро «Курская» в Москве, её унаследовали вдова миллиардера и трое его детей. 

Но в 2015 году  владельцем 55% акций  уже стали  структуры группы ВТБ.  30% оказались у ЗАО «Ойкумена» и еще 15% у топ-менеджеров «Ингеокома». Эта компания была основана ещё при CCCР в  1989 году.

Сейчас это один из крупнейших строительно-инвестиционных холдингов России. Он до сих пор специализируется на проектировании и строительстве особо сложных объектов. Среди завершенных объектов   – Лефортовский тоннель и ТРК «Охотный Ряд» на Манежной площади в Москве  и Центральный олимпийский стадион «Фишт» в Сочи.

Сейчас у «Ингеокома»  есть заказы на 50 млрд рублей, в том числе на строительство столичного метро.   

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.