В жилом доме Ижевска с трудом закрыли морг, который соседские жители сначала приняли за безобидный склад

Global Look Press

В Ижевске власти и жители после череды судебных разбирательств добились ликвидации нелегального морга, открытого местным предпринимателем в жилом доме, расположенном по соседству с такими же домами.

Как ранее сообщали местные СМИ, полицейские обнаружили морг еще в 2014 году после многочисленных жалоб жителей. Причем соседи даже не подозревали, что это морг, думая, что жалуются на склад бюро ритуальных услуг, соседство с которым их, конечно, тоже не радовало. В итоге подробности привели всех в шок: отходы деятельности работавших там патологоанатомов сливались в ведро, а затем — в выгребную яму во дворе.

Делом занялась районная прокуратура, которая передала материалы проверки в суд. В частности, в них указывалось, что в здании было обнаружено хранение тел умерших и используемое для этих целей опасное для окружающей среды химическое вещество — формальдегид.

Кроме того, прокуроры указывали на то, что осуществление деятельности, связанной с оказанием ритуальных услуг в зоне застройки индивидуальными жилыми домами, противоречит земельному законодательству и правилам застройки Ижевска.

«Расположение зоны жилой застройки предполагает создание условий для комфортного проживания граждан, в том числе и благоприятную окружающую среду, обеспечивающую физическое здоровье населения и психо-эмоциональную защищенность от вредоносных факторов», — отмечают в прокуратуре.

В результате индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и оштрафован.

Прокуратура также требовала признать указанную деятельность в данном месте полностью незаконной. Районный суд лишь частично удовлетворил требования прокурора, который позже добился полного удовлетворения своего запроса в Верховном суде Удмуртии.

«Верховный суд республики решение районного суда изменил и удовлетворил требования прокурора полностью. Деятельность по оказанию ритуальных услуг в жилом доме признана незаконной и запрещена. Решение суда исполнено», — сообщили 4 апреля в прокуратуре.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.