Турецкие гранаты взорвут наш рынок: Россия сняла эмбарго

Фoтo: pg11.ru

Турeцкиe грaнaты, бaклaжaны, сaлaт, тыквы и кaбaчки внoвь стaли излюблeнным прoдуктoм на российском плодоовощном базаре. После двухлетнего перерыва Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) решила возобновить ввоз из Турции гранатов, поскольку, по словам представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, за время ввоза в них «не было выявлено ни одного карантинного случая». По официальным данным, турки справились с нарушениями фитосанитарной безопасности продукта, и их поставки в Россию разрешаются со всех турецких предприятий-экспортеров.

Другие данные, тоже официальные, опровергают оптимизм: как сообщает Северо-Кавказское таможенные управление, в середине февраля в Ставрополье были остановлен ввоз 900 кг томатов, прибывших из Турции. Нарушения обнаружили на одном из пятигорских рынков.

«Производители санкционных томатов не входят в перечень предприятий, проверенных Россельхознадзором. Документов на них не было, — объясняют в турецком ведомстве рост цен, составивший от 50 до 100%. — Это оказалось расхождениями в списке продукции, ввезенной на территорию страны в обход закона».

«Никто никого не обманывает, но рост санкционной зарубежной продукции на отечественном рынке вне зависимости от ограничений со стороны отечественного правительства растет», — считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Однако чем больше овощей и фруктов уничтожили на полигоне, утверждает эксперт, тем больше их отправили на перерабатывающие комбинаты в России. Попорченные фрукты и овощи отправляют на вторичную переработку (зачастую без документального подтверждения происхождения этих аграрных культур). Пропорция сохраняется примерно в соотношении 50 на 50. Это информация, которую косвенно подтверждают в государственных инстанциях. В частных компаниях утверждают, что переработку и вывоз готовых овощей и фруктов нужно умножать вдвое — столько неконтролируемой продукции поступает на рынки мелкооптовой продукции во всех регионах России.

То есть наполовину «частичное снятие продовольственных санкций с Турции усилит конкуренцию между отечественными и иностранными производителями указанной продукции на российском рынке». «Для потребителя это явный плюс. Он приведет к снижению цен на определенную продуктовую линейку. Для отечественных производителей это отрицательная динамика: если гранаты в России будут в основном импортные, то на кабачки, перец, баклажаны и прочие овощи, если они выращиваются и поставляются на прилавки из Центральной и Южной России, будут назначены более низкие цены. Доля российских производителей может сократиться, ведь они окажутся неконкурентоспособными», — отмечает эксперт.

Правда, на экономическом форуме в Давосе, который проходил более месяца назад, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в правительстве все быстро меняется. Россия отменяет не все продовольственные санкции в отношении Турции, а только часть из них, поэтому нынешние действия можно считать закономерными. «Возобновление отношений с Турцией — вопрос экономической и политической поддержки Турции, которая нам нужна. Особенно российские трубопроводы, которые могут помочь нашей стране в условиях газового конфликта с Украиной», — отмечает чиновник.

За последние два года сельское хозяйство в России развивается бурными темпами на фоне значительной финансовой государственной поддержки, в связи с этим турецкая продукция может быть не такой востребованной. Тем не менее Турция может насыщать спрос тогда, когда в нашей стране не сезон на те или иные овощи и фрукты. «Полностью отказаться от импорта зарубежных овощей и фруктов Россия может через 5–7 лет, если деньги на поддержку сельского хозяйства придется все равно выделять из федерального бюджета»,— считает Кокорева.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.