S&P бьет тревогу из-за лимита госдолга Штатов

СШA дoлжны пoвысить прeдeльный пoтoлoк гoсдoлгa, считает агентство Standard & Poor’s.

Авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) предупредило о драматических последствиях для экономики США на тот случай, если американский Конгресс не повысит предельный потолок госдолга до конца сентября.

«Если лимит не будет повышен, то последствия для экономики будут, по всей видимости, даже более катастрофическими, чем крах Lehman Brothers в 2008 году», — написала главный экономист S&P Бет Энн Бовино в аналитическом материале, опубликованном в четверг, 31 августа.

Бовино предупредила, что США будут ожидать дефолт, закрытие государственных учреждений и возврат к рецессии. По заключению аналитика, фактический коллапс государственных учреждений (government shutdown) затянет в омут кризиса и экономику. В результате объем ВВП США будет еженедельно сокращаться на 0,2 процентных пункта (6,5 млрд долларов).

Угроза дефолта в США возникла из-за конфликта между президентом Дональдом Трампом и Конгрессом по поводу финансирования строительства спорной стены на границе с Мексикой. Трамп пригрозил, что он готов довести дело до закрытия госучреждений в том случае, если Конгресс не обеспечит выделение необходимых средств для сооружения стены.

Напомним, в марте США достигли нового потолка госдолга, а действие закона, определявшего максимальный размер госдолга в 18,1 триллиона долларов, было приостановлено в ноябре 2015 года при президенте Бараке Обаме.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.