Общественная палата предлагает заморозить строительство ЦКАД

Архив NEWSru.com

Общественная палата готовит обращение в правительство РФ с призывом приостановить строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Накануне в ОП прошло обсуждение проекта. Экологи, ученые и общественники заявили, что 500-километровая трасса нанесет непоправимый вред московской агломерации. Об этом рассказывает «Коммерсант».

Как сообщил на заседании член ОП Георгий Федоров, на проект ЦКАД поступает большое количество жалоб от жителей столицы и области. По словам координатора лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, «лавинообразное заселение территории» вокруг ЦКАД приведет к падению качества жизни. Старший научный сотрудник Института географии РАН Вадим Короваев напомнил о риске увеличения оползней. Член общественной организации «Экологический союз» Любовь Черняго оценила суммарный экологический ущерб от строительства дороги в 11 млрд рублей, подчеркнув, что «территории осваиваются лишь в интересах бизнеса».

Эксперты призывают чиновников пересмотреть проект, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, прозвучали предложения перенести строительство из Подмосковья в соседние области.

Предложения экспертов будут направлены в «Автодор» и «другие инстанции», пообещал Федоров. «Постараемся направить обращение и в правительство РФ, и поставить вопрос о возможной заморозке строительства до повторной экологической экспертизы проекта», — заявил он «Коммерсанту».

Между тем в курирующей ЦКАД госкомпании «Автодор» уверены, что без магистрали Подмосковье «захлебнется в транспортном коллапсе», поэтому заморозка неразумна.

Напомним, ЦКАД — проект платной дороги, разработанный еще в начале 2000-х. Она проходит по Подмосковью и частично по присоединенной на юго-западе территории Москвы. Строительство стартовало в 2015 году; на двух участках уже ведутся активные работы, еще на двух идет оформление документов. Кольцо планируется замкнуть к ЧМ-2018, а полностью достроить дорогу — позже. Стоимость проекта уже доросла до 300 млрд рублей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.