Как президент Лукашенко решил проблему кадров и жилья на селе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 15 марта  Указ  мерах по  снижению числа нуждающихся в улучшении жилищных условий на селе и текучести кадров в сельскохозяйственных организациях

Как сообщает сегодня местная пресса, в соответствии с этим документом, сельхозорганизация, продавая  работнику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного кредита ОАО «Белагропромбанк» и который до сих пор не погашен, переводит этот долг на  него самого.  

На возврат денег работнику   дается не более 40 лет. Кроме погашения основного тела кредита, тот должен также выплачивать 1% годовых. Но при обязательном условии последующей работы в организации не менее 15 лет.

Незаселенные жилье  в первую очередь продается работникам сельскохозорганизации, состоящим на учете  для улучшения жилищных условий.  Если таковых нет, оно может реализовываться на аукционе.

Минимальная цена жилья при прямой продаже должна быть не меньше балансовой (восстановительной) стоимости жилых помещений на 1 января года.

Работники организаций сельскохозяйственных, социально-культурных, потребкооперации, МВД, постоянно проживающие и работающие  на селе, а также уволенные из этих организаций  на пенсию, могут платить за жилье ежемесячно равными долями без индексации платежей и внесения первоначального взноса до 20 лет.

Средства от продажи жилых помещений  идут в сельскохозорганизации (кроме суммы переводимого долга по льготному кредиту и суммы, выделенной из бюджета на строительство этих помещений).

Сельхозорганизации получают право продавать жилые дома без правоудостоверяющих документов (техпаспорта, акта на землю, свидетельства о регистрации в Едином госрегистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним).

Местные Советы депутатов  уполномочиваются устанавливать порядок принятия решений о продаже жилых помещений, находящихся как в коммунальной, так и в республиканской собственности.

Нужный для покупки жилого помещения стаж работы гражданина и членов его семьи в сельскохозорганизации (но не более 15 лет) по Указу №97 определяют местные Советы депутатов и орган управления сельскохозяйственной организации.

Они же утверждают основания для отказа гражданам   и другие условия.  По замыслу, нормы нового Указа президента Александра Лукашенко будут способствать закреплению сельских кадров, уменьшат закредитованность сельскохозорганизаций и нагрузку на них по содержанию и обслуживанию жилого фонда.  

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.