Кабмин предупредили о последствиях отсутствия моратория на экспорт лома

Рукoвoдствo Укрaины призывaют ввeсти зaпрeт нa вывoз мeтaллoлoмa изо-зa eгo нexвaтки для прoмышлeннoсти и пoтeри вaлютныx пoступлeний.

Фeдeрaция рaбoтoдaтeлeй Укрaины прeдупрeдилa Министeрствo экoнoмики в eжeгoдныx пoтeряx oкoлo 1,4 млрд долларов валютных поступлений, ежели не будет введен табу на экспорт металлолома. Об этом говорится в письме Госпожа первому вице-премьер-министру, министру экономики Алексею Любченко.

Отмечается, чего в Украине невозможна выплавка стали помимо металлолома, но объемы его заготовки каждогодно падают и по итогам следовать 2020 достигли исторического минимума – 2900000 тонн.

В Федерации приводят факты таможни, согласно которым, в январе-августе 2021 годы экспорт лома увеличился без (малого в 20 раз, и составил 410 000. С-за этого на внутреннем рынке образовался недостаточное количество и предприятиям пришлось компенсировать его по (по грибы) счет собственных складских запасов. “Всё же уже в августе-сентябре предприятия начали теряли объемы производства, и нынче заводы вынуждены работать тик-в-тик “с колес”, – говорится в письме.

Напоминается, почему тонна экспортируемого лома дает государству этак 1,8 тыс грн (эквивалент пошлины в 58 евро). В так время, как тонна лома, переработанного в сталь, приносит Украине 8,2 тыс грн налогов.

“В противном случае не ввести мораторий держи экспорт металлолома, Украина что ни год будет терять около 20 млрд гривен налоговых поступлений, 5 млн т в производстве стали, 2,4% ВВП Украины и $ 1,4 млрд валютных поступлений”, – предупредили в Обращение.

Там также отметили, чего бюджет теряет десятки миллионов долларов, так как ломозаготовительных отрасль – это всё-таки еще теневой бизнес, вопреки на принятый закон о обеления отрасли.

“Каждая миллиер повторно использованного лома экономит 1,5 т СО2 и 740 кг угля, а в свою очередь требует только 1/3 расходов энергии до сравнению с производством стали изо первичного сырья. В Евросоюзе неотложно идет дискуссия о необходимости введения ограничений возьми экспорт лома именно с целью снабдить промышленников сырьем для декарбонизации”, – отметили в Обращение.

Именно поэтому в Федерации поддержали преамбула запрета на экспорт лома, и призвали Минфин экономики поспособствовать его скорейшему принятию.

Сиречь известно, Минэкономики предложило поставить в рамки экспорт металлолома до 2024 возраст за исключением нескольких стран, да постановление до сих пор далеко не принято.

Ранее металлурги обратились с призывом выдать волчий паспорт экспорт лома к президенту и премьеру.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.