Жители Новой Москвы узнали о планах расширить Хованское кладбище к ним под окна

Moscow-Live.ru

К жителям Новой Москвы попал план по расширению Хованского кладбища практически вдвое. Согласно этим документам, планируется вырубить лес в особо охраняемой зоне, а могилы могут появиться прямо под окнами недавно построенных жилых высоток, рассказывает The Insider.

Как поясняет издание, в распоряжении жителей оказались материалы обследования территории в районе поселения Сосенское, проведенного по заказу ГБУ «Ритуал» Центром гигиены и эпидемиологии Москвы, а также схема расширения Хованского кладбища, составленная в департаменте городского имущества мэрии Москвы.
Эти документы опубликовал у себя в блоге муниципальный депутат Кирилл Бармашев за день до массовой драки на территории крупнейшего некрополя столицы.

Суд арестовал экс-директора Хованского кладбища: он якобы лично пригласил кавказцев перед массовой дракой

Как следует из опубликованных материалов, «Ритуал», управляющий московскими кладбищами, хочет расширить 197-гектаровое Хованское кладбище еще на 81 гектар. Формально рядом с Хованским должно появиться три новых кладбища — Коммунарское Центральное, Северное и Южное, отмечает The Insider.

В 2015 году общая концепция развития Новой Москвы дважды выносилась на публичные слушания, при этом ни о каком новом кладбище в Сосенском чиновники мэрии на слушаниях не говорили — подготовка к его созданию начата практически сразу после слушаний, рассказывает Бармашев.

По его словам, рядом с лесом, который хотят вырубить под кладбище, сейчас идет жилищное строительство, дома почти сданы, люди вскоре будут заселяться, и 20 тысяч человек вместо леса получат рядом со своим домом могилы.

Вырубка леса в месте, где по схемам планирования находится особо охраняемая зеленая территория, не устраивает и нынешних жителей района.
Активистка Татьяна Утва проживает в деревне Николо-Хованское Сосенского поселения. В случае расширения ее деревня окажется окруженной кладбищем: захоронения будут находиться в 100 метрах от жилых домов. Она рассказала The Insider, что в Николо-Хованском уже появилась инициативная группа, такие же объединения формируются и в других деревнях Сосенского. По данным издания, жители поселения имели приватные разговоры со столичными чиновниками, в которых те всерьез отзывались о проекте нового кладбища и выражали уверенность, что он будет согласован.

«В Сосенском в основном квартиры в новых домах берут в ипотеку молодые семьи с детьми. В этом лесу можно сделать прекрасный парк. Вместо этого что, детям среди могил гулять?» — возмущается Утва. Опасаются жители и ухудшения санитарной ситуации (водой из скважин можно будет лишь мыть автомобили), а также нагнетания криминогенной атмосферы в районе.

В департаменте городского имущества журналистам The Insider отказались прокомментировать эту информацию.

Как сообщалось, сейчас в Москве функционирует 136 кладбищ, они занимают более 1,85 тыс. гектаров. По данным Минстроя, треть действующих кладбищ переполнена, ежегодный дефицит земли для захоронения составляет 50 гектаров. В связи с этим обсуждается возможность повторного использования земель кладбищ, кроме того, власти пытаются популяризировать услуги крематориев.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.