Главный архитектор Москвы разглядел советские тренды на биеннале в Венеции, от которых отказалась Россия

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Посыл российской экспозиции на 15-й международной архитектурной биеннале Reporting from the front («Вести с передовой»), начинающейся в Венеции, оказался противоположен тенденциям, на которых сделали акценты создатели выставок в других национальных павильонах. Об этом в пятницу заявил куратор российского павильона, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что во время подготовки к биеннале авторам российской экспозиции казалось, что отвоевание культуры со знаком «плюс» у культуры со знаком «минус» является той линией фронта, которая сейчас проходит в архитектуре, передает РИА «Новости». Но от выставки в Венеции складывается другое впечатление.

«Почему так мало архитектуры на архитектурной биеннале, я и сам, честно говоря, не понимаю. Надо констатировать, что есть некая противофаза взглядов продвинутой интеллигенции и взглядов общественности внутри России. Когда у нас была гонка за дешевым, массовым, пуританским жильем, в частности строительство пятиэтажек, вся Европа была озабочена улучшением качества жизни», — заявил Кузнецов.

Российский эксперт обратил внимание на то, что павильоны других стран на выставке демонстрируют «упрощение, массовый шеринг всех со всеми», тогда как в России подобные идеи сейчас воспринимаются как тяжелое наследство советского периода. «Я думаю, если бы сегодня выставились на биеннале наши архитекторы с проектами 60-х годов, здесь был бы настоящий фурор», — предположил Кузнецов.

Архитектурная выставка, которая в этом году называется Reporting from the front, будет проходить в Венеции с 28 мая по 27 ноября. В ней принимают участие 88 архитекторов из 37 стран. Россию в частном порядке представляет бюро Бориса Бернаскони с инсталляцией Matrex (здание в виде усеченной пирамиды с внутренним пространством в форме матрешки) и архитектор Александр Бродский (сарай, крытый рубероидом, рядом с которым стоит стол с шахматами, а если встать на определенную точку, то через просвет вдалеке можно увидеть колокольню, описывает ТАСС).

Также на биеннале свои национальные проекты представят более 60 стран. В частности, в павильоне России покажут выставку V.D.N.H. Urban Phenomenon о прошлом и будущем ВДНХ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.