Дерипаска и Абрамович помогут Потанину расширить курорт «Роза Хутор»

© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Руководство компании «Норникель», совладельцами которой являются миллиардеры Олег Дерипаска и Роман Абрамович, приняло решение о финансовой поддержке горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи. Горно-металлургический гигант вложит в его развитие четверть миллиарда долларов.

Как передает РБК, совет директоров компании на этой неделе решил, что в 2016-2017 годах «Норникель» приобретет неназванное количество акций Belfund Investments Limited на 250,5 млн долларов. Фонд зарегистрирован на Кипре и контролирует 99,08% ООО «Спорт Инвест», которое является 100-процентным владельцем ООО «Роза Хутор».

«Вопиющее потребление»: еще одна инстанция в Нью-Йорке забраковала проект Абрамовича по переделке трех особняков в один

Пока единственный собственник «Розы Хутор» — холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, который также владеет почти третью акций «Норникеля». По данным Forbes, миллиардер вложил в строительство курорта около 2,2 млрд долларов, из них около 500 млн долларов собственных средств, оставшаяся сумма была профинансирована преимущественно за счет кредита ВЭБа. Пока на его погашение действует мораторий, но с 2017 года «Розе Хутор» придется начать возвращать кредит.

Олимпийский курорт «Роза Хутор» расположен в Красной Поляне и является крупнейшим горнолыжным курортом России. Сегодня он может похвастать 100 км трасс, 10 гостиницами на 1650 номеров и 1700 апартаментов. По данным курорта, в 2015 году его посетили 1,35 млн человек.

Источник РБК в «Интерросе» уточнил, что средства «Норникеля» будут инвестированы в развитие курорта. По его словам, за счет этого на «Розе Хутор» будут построены 23 км новых трасс и дополнительные подъемники, что позволит увеличить его ежедневную пропускную способность вдвое — до 20 тыс. человек.

Между тем в прошлом году местные экоактивисты сообщили, что из-за строительства новых трасс курорта варварски уничтожаются леса и горные массивы. По их оценкам, в результате этой деятельности уже вырублены тысячи вековых деревьев и изувечены обширные территории дикой природы в Аибгинском лесничестве. Ранее расширение «Розы Хутор» одобрил президент Владимир Путин.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.