Через приложение «Дія» мошенники оформили на украинку кредит — эксперт по кибербезопасности

0086d5c7384bfd0f2f70e492cd5b956f

В Укрaинe рaспрoстрaняeтся нoвый спoсoб мoшeнничeствa. Мoшeнники oфoрмили крeдит с пoмoщью прoгрaммы «Дiя», a кoллeктoры трeбoвaли вeрнуть сумму дoлгa с прoцeнтaми 12 тыс. грн зa пoльзoвaниe крeдитными срeдствaми.

Oб этoм рaсскaзaл диспашер по кибербезопасности Константин Корсун получи и распишись своей странице в Facebook.

«Дигитальный апокалипсис в Украине объявляется открытым. Женщина Украины Людмила Ж. (сие реальный человек, все контактные данное и копии документов есть) слышно „взяла кредит“ по вине приложение Дія. Конечно, симпатия этот кредит не брала. Вне) (всякого) сомнения, она даже не зарегистрирована в Дії. Все конечно, на момент оформления мошеннического кредита у нее малограмотный было даже ID-карты (а был (как мир) бумажный паспорт-книжечка)», — пишет Корсун.

Гражданочка обратилась с жалобой в кредитное устройство, которое предоставило кредит, хотя там ответили, что «у Общества отсутствуют достаточные основы полагать, что кредитный условность с Обществом вместо Людмилы заключен другим на лицо».

Пострадавшая также написала просьба в полицию и киберполицию, но результатов сие не дало. Далее возлюбленная обратилась в Дію и в Национальный банчок. В Дії ей ответили, почему приложение хорошо защищено и выручить кредит с его помощью невтерпеж, а Нацбанк ответил, что «у Национального отмель отсутствуют полномочия по расследованию и указание или опровержение фактов противоправного образования кредитной задолженности определенных заемщиков небанковских финансовых учреждений в результате совершения мошеннических действий другими лицами (на вывеску) и поступлению угроз с требованием погашения экой задолженности».

«НБУ, чем помощи, вежливо сообщает пострадавшему, как будто общая сумма задолженности точно по состоянию на 07.06.2021 составляла 11 677,50 грн, которая состоит изо: 2 430,00 грн — диапир кредита; 9 247,50 — доля, начисленные за пользование кредитом», — добавил Корсун.

«Совершенно госслужащие вроде бы „разбираются“, же вопрос остается нерешенным, возле этом коллекторы продолжают вызывать вернуть несуществующий кредит», — отмечает Корсун.

Как будто делать в такой ситуации?

«В теории, можно писать открытые переписка и подписывать петиции. Но сие недейственный инструмент. Власть невзыскательно игнорирует +25 000 подписантов любых петиций. Многочисленные предупреждения профессионального кибербезопасного сообщества равно как не замечаются, а против дополнительно активных и настойчивых фабрикуют уголовные расследования», — говорит спецушник.

По его словам, немедля нет готовых советов, равно как противодействовать всему этому.

Благодаря тому редакция решила спросить у читателей, фигли они думают по этому поводу. Пишите в комментариях свое слава.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.